五招提升西服穿搭質感

Five tips to level up your suit look.

 

 

哈囉,大家好,我是Rock

今天要來和大家說說五個能快速提升時尚感的技巧。由於個人喜好紳士風格,本篇自然而然僅是以紳士風格為出發點。你可以想成是一篇提供給入門正裝欲求突破,以及半套西裝的混搭的朋友們也可通用的主題文,也許中階的玩家得到點溫故知新的靈感。究竟是哪些技巧呢?

小弟在此就點出五項個人認為,可以提升造型質感的好方法,以下透過文字與圖片來淺談,讓你穿搭起來更有質感。

 

1.夠寬的西裝領型

有些朋友們在穿搭時,大範圍的單品合身度顧及了,卻乎略挑選合宜的細節樣式。這邊所說避免過窄的領型,跟上句所說的西裝外套各項合身度搞定了,但卻忽略西裝外套的領型。在與領帶構成那最迷人的胸前V區之前,我們要知道穿著西裝外套及襯衫的狀況下,要讓襯衫領片與西裝領兩者之間產生和諧感。那麼該如何做呢?先從西裝領型的寬度、大小開始。

建議的原則就是以不會過窄的西裝領與襯衫領子、領帶(含結頭),用視覺大小去搭配。

西裝領不要過窄,且搭配相似大小的襯衫領才對味。

from g2
圖片來源:http://gentsquared2.blogspot.tw/

至於為什麼建議不要挑過窄西裝領。因為過窄的樣式會配隨著廉價感,並且會讓你的頭身比看起來很差。

另外若西裝領不夠寬或正常寬度時,又搭配窄版的領帶,讓頭看起來放大。連帥如柴克、有健壯斜方肌且頭小的塔圖,頭被放大後,都讓頭身比例不好,我們當然要避而遠之的好。

big head
圖片來源: GQ.com

對了,如果嚮往的是扮演魔多克這類大頭的角色,那顯然會是一個好方法。

 

2.夠寬不過窄的領帶

舉凡櫃姊愛說的年輕人適合窄版,或台灣年輕女性熱愛的歐爸,還有台灣電視劇會出現的台式韓風,都不是我們嚮往的。因為寬度低的領帶,很難平衡領型,不僅不大氣,參照上面所說的也易造成視覺性大頭症。

先看看領帶寬度的對比,由左到右,從極窄、窄版、建議的寬度。(大概就是外國網站會看到的skinny、narrow、wide,本圖也恰好跟需要的領型搭配)

narrow tie to wide tie
圖片來源:geekappraisal

經由上圖檢視後,我們需要的樣子是氣勢、穩重感都勝過左方兩側的最右圖。

不過挑選到夠寬的領帶時,在形成結頭時,容易構成較寬的交會面,所以打領帶時也要在乎領帶寬度所適合的結法,避免領結過大,是我們需注意的點。應該沒人希望與他人對話時,被對方強烈注視著脖子下的像饅頭大的領帶結。

wide tie knot
圖片來源: askandyaboutcloth

現行普遍服飾品牌都會定義一些,標準版,韓版、窄版、slim、skinny、寬版等等字眼的領帶,是可作為採買時的一個方向,但不是絕對,畢竟怎樣過窄、過寬,是要看整理搭配比較出來。

這邊我個人建議領帶的大劍領寬度約8公分左右,是我認為夠寬且不過窄的領帶樣式。對於商務或正裝穿搭都是較合適的。

另外8公分以上寬度的領帶在打起領結後,一方面不會顯結頭太單薄,另一方面也能補足V區過多的留白,顯得較為大氣。

good tieandcollar

圖片來源: violamilano.com/

 

3.夠長的西裝衣長

首先我們要知道夠長的西裝衣長大概是怎麼一回事,下擺最少延伸至髖關節的長度,布料要能覆蓋到你的大腿外側,也要注意扣上扣子後那利落的cutaway,這些組合就是我們嚮往的。

另外,我在此不會跟大家說網路常常看到的教學文寫的計算方式,像是:長度要到褲子下的第幾個鈕扣、或腰間下幾公分…等等。我們不需要這種數學般的算法,因為每個人身型比例不同,所需的長度也不同,而且實際上比例的拿捏也不是這麼簡單而已。也不是每個人的比例都跟足球之神小將翼 可以像量尺單位,那麼精準的計算。

下圖來個漂亮示範,每位模特的西裝外套長度都延伸至髖關節的長度,且布料覆蓋到大腿外側。

nice suitlong men
圖片來源: suitsupply

對了,為什麼不要挑下擺不夠長的原因,先不說你要挑款式、質料這些後續的事情,光是短版的造型,就會給人不穩重、吊兒啷噹、女性感。就算本人長的帥,也確實讓人不敢恭維阿。

shortlength
圖片來源:ASOS、now news

 

4.腰鞋屬性呼應

穿著西服套裝或半套混搭時,你的腰間配飾可能是皮帶或吊帶、腰封…之類的。我們要讓上下配飾的屬性相似,即可達到呼應,這樣做的原因不僅增加整體的協調感,也可避免全身單品屬性過多的狀況,還有告訴別人我有在意打扮的效果(誤XD)。

那麼上、下又是指什麼地方呢?就是配飾的相對位置,例如:皮帶(上)跟皮鞋(下)、腰帶(上)、皮鞋(下)。所謂的屬性呼應,就是類似樣式、材質跟用途一起搭配。簡單的說精緻配精緻、粗曠配粗曠…。舉個例:時髦的吊帶,就會拿來搭配時髦的皮鞋,而不是機能性的氣墊皮鞋。

圖片來源: evan jian
圖片來源: evan jian

下圖這種粗曠的皮帶配氣墊皮鞋的款式、或是光澤感的開車鞋配上反絨面皮帶。本質上的單品性質就不和諧了,看起來很突兀,會讓人感到品味不佳或誤會你拿錯單品。

wrong belt shoes
圖片來源: .houseofmarbury.com

 

5.上身單品減二,保持素面

此點是講求一種和諧的概念。當然歐美的高手們可做到全身都不同幾何圖形或花樣搭配而成,但我們的功力可能還不到那個層級。所以來介紹我歸納出的第五點。

先說上身單品單品減二保持素面的意思,就是外套、襯衫、背心、領帶、袋巾…等等。構成你上半身搭配的單品們,總個數減二的數量,保持素面即可。

素面的樣式,就是大範圍單一色彩不拼接。不論材質、編織法或是色彩,像羊毛藍色素面襯衫就可以看成一個素面單品。搭配時上身單品們可樣式相近 (例如:大格紋配小格紋;粗條紋配細條紋),也可不同樣式 (例如:格紋配條紋)。最後安插一個基本素面的單品,隔絕花樣交疊,太眼花撩亂的狀況,這樣就成功了。

(1)上身三個單品,保持一個素面

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圖片來源: suitsupply

 

(2)上身四個單品,保持兩個素面。

圖片來源: suitsupply
圖片來源: suitsupply

 

(3)上身五個單品,保持三個素面。

圖片來源 suitsupply
圖片來源 suitsupply

 

最後還是要提起,以上是我自己觀察到的技巧,希望大家會喜歡,並應用於實戰上。那我們下次見囉,see you!

 

近期留言

2 Comments

  1. 匿名訪客
    2017-03-16
    Reply

    衣長見仁見智吧…Thom Browne的西裝很帥欸

    • rock
      2017-03-16
      Reply

      恩恩,這篇是以個人認為好的方法,給出自己分析出優化的方向。但實際有風格取向時,還是要依照不同風格,進行取捨,跟細節的調整。

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